Insalata di calamari e mango con vinaigrette di agrumi e zenzero

Insalata di calamari e mango con vinaigrette di agrumi e zenzero

Un’idea per un antipasto estivo veloce e niente affatto banale? Qualcosa che raccolga tutti i colori di questa bella stagione e sapori freschi e spumeggianti? L’insalata di calamari e mango con vinaigrette di agrumi e zenzero vi conquisterà.

Print Friendly

Insalata di calamari e mango con vinaigrette di agrumi e zenzero

By agosto 4, 2014

  • Tempo di Preparazione : 30minuti
  • Tempo di Cottura : 15minuti
  • Resa : 4 persone

Ingredienti

Istruzioni

Pulite i calamari: tirate via la testa e i tentacoli, scartate via la "pennetta" interna e togliete la pelle viola che ricopre il corpo e le pinne. Staccate le pinne dal corpo con un coltello ed eliminate becco ed occhi. Tagliate il corpo (sacca) a metà per il lungo in modo da aprirlo completamente. Oppure fateli preparare dal vostro pescivendolo di fiducia.

Preparate il  court bouillon: Mettete in un teglia capiente tutti gli ingredienti e raggiunto il bollore lasciate sobbollirre per 10/15 minuti. Una volta pronto immergete all'interno i calamari. La cottura dei calamari cambia a seconda delle dimensioni: per piccoli calamari basteranno pochi minuti di cottura, ossia il tempo necessario a che cambino colore diventando bianchi, a questo punto possiamo scolarli e tenerli da parte. Se i calamari sono di medie-grosse dimensioni invece, li faremo cuocere 15/20 minuti per poi farli raffreddare nel liquido di cottura. Tagliamo i calamari a piccole striscioline che terremo da parte in una boule.

Per la vinaigrette: uniamo il succo di arancia, il succo e la buccia del lime, l'olio, lo zenzero precedentemente sbucciato e grattugiato, il pepe di Cayenna, la worchester souce,  la senape e il sale. Emulsioniamo con una frusta in modo da avere una salsina omogenea. Con la vinaigrette ottenuta condite i calamari, dosandone la quantità da utilizzare in base alla necessità. Consiglio di condire i calamari almeno 2/3 ore prima di servirli, in modo che assorbano bene tutti i sapori e i profumi del condimento.

Procediamo all'impiattamento: sbollentiamo per qualche minuto i pistacchi in acqua bollente ed eliminiamone la pellicina. Laviamo, mondiamo e tagliamo a fiammifero il mango. Laviamo, spuntiamo e tagliamo a fettine sottili i ravanelli. Laviamo e sbucciamo il sedano rapa (o eliminiamo i filamenti al sedano bianco, nel caso in cui si utilizzi questo) e tagliamo anche questo a fiammifero. Una volta preparati tutti gli ingredienti possiamo impiattare ponendo nella base di ogni piatto individuale qualche fogliolina di misticanza, poi procedendo con i calamari che disporremo al centro con cura, e intervallandoli con qualche fettina di ravanello, qualche fiammifero di mango e di sedano rapa, una manciata di pistacchi e terminando con 4/5 lamponi per commensale. Irroriamo tutto con qualche goccia di vinaigrette rimasta e serviamo.

Per curiosità, dubbi, domande relative alle nostre ricette e non solo, potete venirci a trovare sulla nostra pagina Facebook  o su TwitterPinterest, ed Instagram. Praticamente ci trovate ovunque.. :D

Se vi piacciono le nostre ricetta e se volete rifarle e fotografarle, taggateci nelle vostre foto di instagram come ilcantucciodiromeo!

Print Friendly
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

3 Responses to Insalata di calamari e mango con vinaigrette di agrumi e zenzero

  1. Ruffo Marisa

    Complimenti Ragazze!!!bella ricetta!!!

    • Serena

      grazie Mari!!!! 😀

    • Eleonora

      Se la provi, facci sapere cosa ne pensi 😀

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *